#30daysblogging The not so glamorous side of Singapore


Day 16

Post is an idea from Shinta.

Katanya gue ngepost selalu hura-hura melulu, katanya gue tinggal disini seneng-seneng melulu, katanya gue tuh kaga pernah post yang susah-susah.

So, buat menjunjung tinggi ke-Indonesia-an gue, gue harus mengeluh sesekali di post gue. Jadi inilah keluhan gue sewaktu menekatkan diri jadi TKI di Spore…

Dulu pertama kali gue dateng ke sini, gue belum dapet kerja, so gak ada yang mau terima gue jadi room-mate mereka. Yah, gue bisa mengerti sih… karena kan mereka pasti mau aman. Nih anak nekat banget ke Spore belum dapet kerja, ntar sebulan dua bulan nggak dapet kerja terus balik lagi ke indo, kamarnya gimana? So gue sangat kesusahan dapet tempat tinggal.

Setiap kali gue ajak chatting orang-orang indo yang di Spore, mereka selalu tanya, “Lo belum dapet kerja?” terus gue bilang belum, langsung deh mereka kabur dari chat room. Intinya mereka nggak mau menampung ketidakjelasan dalam hidup mereka (cieh.)

Akhirnya ada cewe Malaysia yang mau nampung gue. Gue cuma ketemu dia online terus gue langsung nekat aja tinggal sama dia begitu sampe Spore. OMG rumah yang gue tempatin itu paraaahhh bener! Salah satu rumah subsidi jaman jebot pisaaan! Dan tau nggak sih? Nggak ada ranjang ataupun kasur!!! So, gue beli kasur yang tipiiisss bener di toko sebelah rumah. Udah gitu, ada 3 uncle2 malaysia yang juga serumah sama kita (kalo di indo abang2 lah ini) dan ada 2 cewek malaysia lain yang nggak pernah keliatan batang hidungnya. Pokoknya tuh rumah packed dan super berantakan.

Gue dan roommate gue untungnya bisa hit it off. Dia malah traktir gue minuman kaleng di malam pertama gue makan di Spore. Dia bilang nanti lo traktir gue balik kalo lo udah dapet kerja. (And yes, we did eat like pig when I treated her pake hasil gaji pertama gue.)

Malam pertama gue nggak bisa tidur… Kasurnya tipis bener, I practically slept on the floor. Udah gitu, nggak ada AC! Gue tidur pake kipas angin dan walhasil gue masuk angin tingkat dewa kebesokan harinya. Gue bangun pagi-pagi terus pergi ke pasar buat beli nasi yang harganya $2.50, pokoknya makan semurah mungkin dah. Habis itu gue apply kerja seharian terus sore-sore gue kebawah buat people-watching.

Waktu itu kan gue tinggal di neighborhood yang agak kampung lah, so banyak orang susah nya. Gue baru sadar loh, Spore itu nggak se-glamorous yang gue bayangkan. Padahal di otak gue pas gue pindah ke Spore itu bakal kayak Carrie Bradshaw mengangkangi New York gitu… Ternyata…

Anyhow, emang gue tuh blessed dan super lucky, tiga hari kemudian gue udah dapet kerja. Habis itu gue mulai nabung dikit-dikit dari gaji gue dan ketika roomate gue mau pake kamarnya untuk adiknya, gue harus move out dan gue move in bareng temen-temen indo yang baik-baik. :) I felt like home karena pulang kerja bisa hang out sama mereka di ruang tengah, nonton Indonesian Idol, abis gitu bisa ngomong Indo. Horeeee.

The rest is history.

Gue nggak tau apakah ini bad enough buat kalian. I mean I’ve had worst and I’ve had better. Setiap ditanya cerita yang sedih atau susah biasanya gue susah ceritanya karena biasanya gue nggak inget. Gue selalu inget cerita yang manis-manis, bahagia, dan lucu-lucu lah. Yang sedih-sedih biasanya nggak inget. Otak gue akan otomatis buang itu dari memori gue.

Bukannya gue nggak pernah sedih, tapi gue nggak pernah bilang kalo gue sedih. Bukannya gue nggak pernah ngeluh, tapi gue cuma nggak ngeluh di social media (aduh, nggak glamorous banget deh) gue biasa ngeluh dan curhat hanya ke teman deket aja. I always always try to be a better and happier person everyday. The kind of person that shines when everything else is dark. :)

I know it sounds silly, but it’s me. I love being happy and I always try to be happy.

Be happy, people! And be grateful, for whatever happened were either a blessing or a lesson. :)

Cheers,

May, the smiley face.

24 thoughts on “#30daysblogging The not so glamorous side of Singapore

  1. Dikira hidup di Bali juga seneng2 mulu apa kak. Hahaha pas temen2 tau gua nyampe sini buat sekolah (which then decided to settle down here) mereka kira gua bisa kabur ke pantai tiap hari, go to clubs every weekend, padahal maaahhh… *nyari cebanan di jalan* :lol:

  2. Aku setuju dengan kamu May :grin: . Aku lebih suka cerita yang senang, yang bahagia daripada cerita jatuh bangun yang jelek-jelek yg bisa buat orang merasa kasihan :grin: . Kisah yang jelek biarlah kita simpan sendiri yaa :wink: .

  3. Maaaay…
    Akh, kurang sedih cerita lo maaah, cerita yang lebih menderita lagi atuh laaah… *minta dirajam*

    Gue terkadang cerita yang sedih2 juga di blog May, tapi biasanya gue gak pernah posting cerita itu ketika gue lagi sedih…
    Jadi ketika perasaan itu udah lewat, trus gue udah mulai bisa senyum ketika mikirin nya…baru deh diposting,..

    I love being happy too Maaay :)

  4. Yaaaah, emang begitulah SG. Tapi inti-nya kan emang ga ada tempat yang sempurna. Temen gue yang kerja di NYC aja bilang kalo NYC itu banyak homeless people, jorok dan subway-nya uamit2. So Sex & the City is a complete BS, unless you’re a Jewish princess who has Daddy dearest bankrolling your glamorous lifestyle.

    Btw, salut deh gue sama elu. So brave!

    • Hmm, menurut gue sih masih lebih oke lah ya drpd tolong menolong sesama orang spore. Tapi yah mgkn gue juga salah sih, belum dapet kerja main cabut kesana aja, mana nggak ada sanak saudara yang menampung pulak, so mereka kayak ga maw terima illegal foreigner gitu loh, ntar mereka juga bisa kena kasus.

  5. baca ini jadi inget dulu pas nyari kerja juga dulu .. miris bener!! waktu baru dateng belinya ananas cafe biar irit seirit2nyaaaaa .. sekarang gaya betul ya kita, makan jepun! HAHAHA .. songong!!! gw juga suka cerita yang hore – hore .. idup udah ribet, ga usah lha kita tambain drama – drama lagi, tambah ribetttttt .. ntar sekali sekali gw cerita sedih juga ahhh ..

  6. ahahahaha, itu bukan sedih tapi horor ya tinggal serumah sama orang yang gak dikenal semua ihihi Maaaaay, canggihlah iniiiiii. Iya cerita yang happy happy itu bukan buat denial atau pamer kita happy all the time, tapi buat ngelatih kita juga buat count the blessings ya May. Aku kalau sesuatu yg bukan happy story selalu nunggu sampe perasaanku sudah lebih tenang baru ditulis, biar emosinya nggak tumpah tumpah di tulisan. Makanya selama seminggu ke jkt aku gak blogging secara perasaan masih campur aduk, nanti kalo nulis mellow semua.Ini kan buat dibaca krucils nanti dan kita juga, pengennya inget semua perasaan yg menyenangkan dan look back at all those dengan senyum kan

  7. *angkat jempol 6 (2 minjem)*….gue kalo kesel dan bête pun biasanya besoknya udah tenang lagi,…taaapppiiii…pas lagi esmosinya itu gue butuh tempat currhhhaaaaattttt….hahahahhaha…..jadilah temen atau cici gue yg sering kena curhatan sebal….sekarang kyknya hubby gue yg sering nampung ;P untung doi sabar bin pengertian….

  8. Yahh.. Gw banget dong itu yang suka ngeluh di medsos *tampar diri sendiri* Tapi sudah merubah habit kok.. Enakan jadi orang yg happy yah May :D And yes May, dirimu blessed sekali.. :D

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s