Marriage is NOT an achievement!


This is just a short post of my anger towards society.

Oh how I wish I didn’t have to be nice to people… Oh how I wish I could be stone-hearted sometimes. When a friend invited me for a wedding I won’t attend, the least thing I could do is saying congratulations and wishing all the best.

And then there is always this reply of “Thank you. When is yours?”

And then there is always my polite reply of “No plan so far, dear. But very excited for you!”

And then there is always this…

“Oh, gue doakan cepetan ya…” (with a very sad tone if it’s a meet up)

In English, it’ll be like “Oh, I’ll pray for you. Hope you’ll get there soon…”

WHAT IS WRONG WITH PEOPLE? I have to pray to be married? GEE! If I wanted to get married, I just need to go to ROM (Registry of Marriage), bring two friends as witnesses and pay freaking $28!

I reaaalllyy hate those people who perceive marriage as an achievement. IT’S NOT! Marriage is a choice! And you didn’t make that choice just because you turned some age or because your rich parents asked you to and pay for your wedding. GEE! You make that choice because you love each other and committed for the rest of your life! And guess what, some people need years of considering for that kind of commitment!

Since when marriage is achievement?! Marriage is a phase of life!!! It’s the same like getting into college, being a freelancer, or getting surgery for wisdom tooth. It’s a phase, people! NOT EVERYONE MUST TAKE THAT PHASE! Sometimes we just want to skip or postpone it.

Finding a cure for cancer is an achievement! Win a noble prize is achievement! Making a best-seller book is achievement!!!

SO WHY DON’T YOU PRAY FOR ME TO MAKE A BEST SELLER BOOK OR EVEN FIND A CANCER CURE?! I don’t need you to pray for me to get married!

Arrghh I hate it when people ask me, “what’s wrong?” as if not planning to get married is a sin!!! BECAUSE I’M JUST NOT YET, YOU IDIOTS! Nothing is wrong with that!

I DON’T WANT TO GET MARRIED FAST, I WANT TO GET MARRIED RIGHT!!!

So, in Singlish, let me give you this: “JUST GO DIE AR YOU!”

P.S Nope, this post is not about being asked “kapan kawin.” I get used with that. This is about the latest annoyance of “gue doakan biar cepet kawin.”

41 thoughts on “Marriage is NOT an achievement!

  1. huahahahaha.. itu tulisan gede2 bangeeeet… *bakal disambil mrt kayaknya nih gw*

    pukpuk May.. remarks basa basi gitu jangan sampe dimasukin ati banget May.. It’s pretty much the same kalau nanti udah nikah trus belum mau punya anak, pasti bakalan ada komen menusuk yang tiba-tiba pingin ngasah golok saat itu juga.

  2. sebagai orang yang pacaran 12th sebelum merit, gw kira-kira bisa ngerasain kekesalan lo karena ya emang pertanyaannya gitu-gitu juga :p
    pertanyaan standar kalau belum punya pacar: kapan punya pacar? , udah punya pacar: kapan merit? , udah merit: kapan punya anak? , udah punya anak: kapan bikin adiknya? , anaknya udah 2 atau lebih juga tetep ditanyain: kapan nambah anak lagi? zzzzzzzzzzzzz

  3. Saat belum merit orang2 pasti nanya “Kapan merit?”
    Setelah merit yg ditanya “Kapan punya anak?”
    Setelah punya anak “Kapan nambah anak kedua?’
    errrrrr…. basa-basinya basi banget memang… -_-“

  4. Gw jg sebel banget tuh sama yg pertanyaan2 kaya gitu, seakan2 semua orang hidupnya harus mainstream. pdhl kan hak orang ya mau ngapain di hidupnya. dan parahnya kadang orang suka ngejadiin pertanyaan sensitif dan personal macam kapan kawin dan uda isi belom sebagai sapaan pembuka atau pertanyaan basa basi! grrrr…

  5. kalem may, awas jantung..hehehe..gw jg sebenernya suka gemes sih may sama komentar & pemikiran yg cetek kaya gitu, ih pengen gw jitaaakk! cuma ya emang kayaknya karena orang2 di sekitar jg sama semua jadi ya dianggap lumrah..sabar aja may!ntar lo udahan kawin juga pasti adaaa aja komentar laen yg bikin senewen macemnya :/

  6. pernah ngerasain hal serupa. emank ngeselin ya. sabar-sabar.. elus dada may.. pertanyaan emank gak ada abis2nya. sampe sekarang aku uda punya anak satu juga tetepp aja pertanyaannya masih berlanjut. mungkin basa basi kali ya may..

  7. wow.. calm down.. hehehe..
    gw juga paling benci ditanyain “kapan nyusul?” and the blablabla..
    apalagi sama temen yg baru nikah, seakan2 dia nikah itu suatu achievement bagi dia dan merasa kasian ama orang2 yg belum nikah.
    let’s just ignore them and pray for their marriage life will be happily ever after. :D

  8. Mayyyyy…..aku doain yaaa secepatnya huhaha *kemudiandisambittiketkesingapore*

    Sabar ya May pertanyaan kayak gt gak berenti2 koq dan disertai doa2. Skr aku didoain cepet dpt momongan. Kata matt di aminkan aja hehe

    • Didoain secepatnya apa? Secepatnya terbang ke paris?! Makasiiihhh!!! XD
      Kata2 didoain itu entah kenapa terdengar konotasi karena manusia tuh biasanya lari ke berdoa kalo ada masalah atau something wrong. So being unmarried seems so wrong. Graaawhhh

      • Sebagai yg telat menikah, aku padamu deh May. Nikmatin aja semua2 selagi sendiri. Pasti ada waktunya koq nanti.

        Btw paris terdengar sangat sexy yaaaa, ishhh gimana kalo aku di bawa dalam kopermu hihi *sakawliburan*

      • Ember itu maksud gue! Toh gue masih enjoy2 aja dengan singlehood gue kenapa situ yang ribet, pake ngedoain segala, zzzz. Ih ini kayaknya emosi gue gak udah2an ya. Mending kita ngomongin anjing aja deh non. Haha

      • Siram may pake air dingin hehe. Udah gak usah di ambil hati walo pas digituin pengen nyolot ya😊

        Baru liat2 google image soal anjing hihi. Matt kasih liat anjing2 dia dulu.

        Ehhhhh ke eropa kapan May?

  9. *kipas kipas*

    kita sama! kalo pas ke kawinan orang, gua juga selalu ditanya ‘kapan nyusul?’ and then ‘uda…ga usah lama2 pacarannya’ lalu ‘orang nikah juga rejekinya dateng sendiri’ dan diakhiri dengan ‘gua doain deh biar lu cepet nyusul’

    entah kenapa ya, disuruh buru2 married hanya karena kita atau si calon uda ada umur… ya biarpun uda berumur tapi kalo kondisi financial belom mapan, abis kawin mau makan apa coba. atau disuruh buru2 nyusul karena kita uda lama pacaran… ya trus, ga ada hubungan juga ama mereka2 itu hahahaha…

    hal2 kayak gitu yang somehow bikin gua males ke kondangan hahahaha…

  10. wuiiiii serem!!! ada yang lagi sensy! huahahaha…

    mungkin emang persepsi orang berbeda2 ya may. mungkin buat beberapa orang, marriage itu an achievement. sama kayak lulus kuliah dan dapet kerjaan. jadi… positive thinking nya nih… orang itu berniat baik dengan mendoakan aja… :D

    walaupun ya emang balik lagi karena persepsi orang berbeda2, sebaiknya gak langsung beranggapan kalo orang lain pun punya persepsi yang sama.

    anyway, I don’t think orang yang mendoakan orang lain untuk cepet married itu bermaksud jelek kok may. itu cuma nice gesture aja kali ya. being polite. sayangnya bisa dipersepsikan sebaliknya.

    so intinya… jangan sensy dong!!! huahahaha

    *kabur dulu ah sebelum dijutekin :P*

  11. So is having a baby *curcol berat* :D. I know what you mean. Karena itulah gw gak pernah sekalipun memberikan imbuhan “kapan nyusul?” Ke orang2 yang (wkt itu) ngasih selamet wkt gw getting married.

  12. Great :).

    (Needless to say I agree with you – lol)

    I like to add that in my opinion marriage – the legal and or religious rituals usually attached to it- is a relic from past times . From times when wives and mothers were totally depended on husband and father. It was a social imperative to safeguard the man’s obligations. However where (financially) independent women and a rule of law prevail, people should ask themselves what the use of marriage is at all. Except for the doubtful pleasure of a wedding party of course.

    • Ah jerry… Reading your comment is always heartwarming. You’re encouraging, smart and kind.
      Yeah I agree that marriage was brought from ancient time. I don’t resent the idea of getting married though. Celebrating with people you love that you are united with that one person you love the most. What’s the harm in that?
      I would love to get married one day.
      But of course my idea of marriage won’t be carried from ancient time and it is definitely not an achievement.
      In this modern time, I just wonder why people still perceive marriage that way. :( that’s just sad

  13. Saya juga kesal banget sama orang-orang yang jahil begitu. Selalu nanya kapan nikah, ngasih ceramah buruan nikah, blablabla. I mean, get a life, people! Gak usah ngurusin orang lain deh. Urus diri sendiri ma keluarga dia dulu deh. Urusin aja keluarganya mau dikasih makan apa. *keluar tanduk setan*

    Btw, saya setuju banget dengan statement kamu yang:

    Finding a cure for cancer is an achievement! Win a noble prize is achievement! Making a best-seller book is achievement!!!

    Dan saya doakan semoga kamu bisa menemukan obat kanker (sure my dad really needs that), sekaligus jadi penulis best-seller. Amin. *berdoa khusyuk*

  14. been there… dulu ampe bosen denger org2 nanya kapan kawin..cepet kawin dll dkk dst.. paling nyentuh emang kalo ada yg doain cepet nyusul nikah..rrrhh berasa ada yg salah emangnya kalo blm kawin2? udah kebal ni kuping.
    cuekin aja May…sabar sabarrr *sodorin cemilan* :D

  15. Ah :)
    Dan me malah beberapa kali ketemu org yg malah minta didoain doooonk biar cepet nyusul *pdhl me ga nawarin wkwkwk

    Setuju banget.. pernikahan bukan achievement, tp pilihan, buat apa merid cepet2 tp padahal dlm hati masih belom siap demi disuruh org lain. Abis nikah jg akan di tanya kaapn punya anak? Kapan nambah anak? HAHAHA

  16. Agreeeeeee… Padahal, nikah itu “a new start, a new beginning”, how come they think its an achievement for something that not even start and see the result? Ngoahahaha… Just IMO :D
    Oh iya, salam kenal, mendadak terdampar di blog yang isine keren :D

  17. Pingback: 5 things to bitch about | Sanguine's journal

  18. CAN’T AGREE MORE WITH YOU!
    I’m 26 this year and people start bothering me with that stupid question “Kapan nikah?”
    I’m a guy, for God sake, dan sejak kapan yg namanya “married” jadi tolak ukur kebahagiaan seseorang?

    Paling males ketemu temen2 yg udah married karena sebagian besar pasti nanya “Kapan nyusul?”
    Kalo gua mengelak atau jawab “Nanti” “Belom pengen”, mereka bakal nanya “Kok gitu sih? Married asik lho…” atau “Inget umur, cari jodoh yg bener…” Seolah2 jalan hidup mereka adalah yg paling bener. Gua pengen banget jawab kayak gini : “Married kayak lu sih suatu hari juga gua PASTI bisa ngerasain, tapi gua ga yakin kalo seudah married lu masih bisa ngerasain gimana serunya jadi gua.”

    We are only young once, dan gua memilih untuk menggunakan kesempatan ini untuk belajar sebanyak2nya daripada sibuk ganti popok bayi. Masa muda itu berharga, kenapa harus buru2 menyibukkan diri kita dengan yg namanya komitmen dan tanggung jawab sementara kita masih punya kesempatan untuk mengejar impian dan mengembangkan diri kita? Sitting in the office and changing the baby’s diaper…we’ll have plenty of time to do it later in life. But to be young and make the impossible possible…it’s only NOW…

    I want to get my Master Degree overseas. I want to master Chinese language. I want to write a best-seller book. I want to travel around the world and see many things, know many people, experience many things. I want to be a game designer and have a good career.

    I DON’T WANT TO GET MARRIED FAST, I WANT TO GET MARRIED RIGHT!
    *kayaknya kita bisa jadiin ini slogan untuk perkumpulan kita, May…hahaha*

  19. Setujuuuuu bangetttt…. sebagai orang yang menunggu 8 tahun baru merit… bahkan ketika akhirnya setuju buat merit sebenarnya masih sedikiiittttt ga rela (tapi akhirnya yakin juga sih)….. hihihihi.. aku setuju banget dengan pendapat itu. Pernikahan itu berat lho….tanggung jawab besar dan tentu saja ga semudah itu menyatukan dua orang. Aku aja udah ditanyain kapan nikah itu dari semenjak aku 3 tahun pacaran… trus temen-temen udah pada nikah tambah ditanyain lagi. Tapi berhubung aku orangnya cuek ya udah pura-pura ga denger aja… hihihi… ada juga temenku yang sama kayak temen kamu gitu, yang bertanya dengan nada kasihan… “awww…belum merit ya? kok bisa?” rasanya sih pengen marah tapi mikir lagi… ya udah lah, tiap orang punya beda pemikiran, jadi cuekin aja lah. Akhirnya pun siap menikah karena udah yakin kalo He’s the one dan this is it!!! itu semua harus dari hati…ga boleh karena dorongan dari luar… semisal karena semua temen udah pada merit…ato karena udah ditanyain mulu sama keluarga…ato takut ga laku…waduh it’s a big no-no dehhh…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s